понедельник, 9 ноября 2009 г.

Заказ продуктов с помощью телефона и интернета спасет от голода :), от гриппа :) и поможет инвалидам

Мои незрячие знакомые из Киева  воспользовались новой услугой супермаркета “Край ” “Видеопокупки” с помощью которой,  можно, не выходя из дома, купить продукты питания. Сначала они попробовали заказать продукты в интернет-магазине “”Фуршет”, но в связи с виртуальным наплывом покупателей, которые не хотят подхватить вирус гриппа в обычных магазинах, сроки доставки заказа передвинулись на несколько дней, хотя раньше “Фуршет” доставлял продукты в день заказа. Ажиотаж в онлайновом “Фуршете” вполне понятен. Согласитесь, что заказ продуктов по телефону, их доставка на дом бесплатно или за умеренную плату позволяет помимо экономии времени избежать нежелательного, во время эпидемии гриппа, пребывания в людных местах. Конечно, заказ продуктов в интернет магазинах, заказ лекарств в интернет-аптеках не спасут от гриппа, но значительно уменьшат риск заражения вирусом.

В супермаркете “Край” заказ моих знакомых выполнили в тот же день. Такая оперативность можно объяснить тем,  что супермаркет “Край” в роли интернет-магазина выступил совсем недавно, поэтому киевские покупатели еще мало знакомы с ихним сервисом заказа продуктов по телефону и Интернету.  Услуга заказа продуктов с доставкой называется “Видеопокупка”, потому что, с помощью видеокамеры и продавцов консультантов можно просмотреть имеющиеся в супермаркете товары, оценить их внешний вид и выбрать товар, наиболее подходящий по цене и качеству. Продавцы-консультанты показывают товары через камеру,  записывают ваши пожелания. По существу  на момент заказа они являются вашими гидами по торговому залу и товарам. Более подробно об услуге “Видеопокупка”  можно узнать на сайте videovizov.com.ua  Связаться с продавцами консультантами для заказа продуктов можно о тел. 222-64-36 или 222-64-37
Незрячие не видят, что показывает  видеокамера, зато прекрасно слышат рассказы продавцов которые  помогают им  ориеньтроваться в товарах по телефону.  Если попадется доброжелательный честный продавец слепой может получить достоверную информацию о качестве товара. Кстати, моим знакомым попался именно такой. Его  звали Юра. Он озвучивал моим знакомым сроки годности продуктов, описывал их внешний вид, был случай, когда Юра из двух видов лука (весового и фасованного)выбрал тот который на его взгляд был более  качественным. Мои незрячие знакомые еще не пользовались услугами других продавцов-консультантов из супермаркета “Край”, но им уже понравился Юра и следующий раз при заказе продуктов они будут просить чтобы их обслуживал именно он.
Обычно бесплатная доставка продуктов производится если покупатель находится на расстоянии до 1 километра от супермаркета “Край”, размещенного по адресу улица Григоровича-Барского 1  и независимо от расстояния по Киеву если покупатель заказал товаров на сумму больше 500 гривен. Для инвалидов в супермаркете “имеется социальная программа, позволяющая людям с ограниченными возможностями пользоваться бесплатной доставкой товаров при при общей сумме покупок от  200 гривен. Более подробно посмотреть стоимость доставки можно в разделе “Оплата и доставка” сайта videovizov.com.ua

Забота об инвалидах и пенсионерах в супермаркете “Край”  проявляется предоставлением скидок при покупке товаров в супермаркете до 13 часов и предъявлении пенсионного удостоверения. Лично я делаю покупки в супермаркете “Край”, который находится торговом центре “Магелан” на улице Глушкова.
После того как я сломал ногу и некоторое время передвигался на костылях, я ощутил на себе все преимущества безбарьерной архитектуры, которая внедрена в ТЦ “Магеллан” На первом этаже и на входах там нет ни одной ступеньки, на другие этажи можно попасть с помощью ленточный эскалаторов. В здании торгового центра находятся единственные в округе, а может быть в Киеве банк, аптека и супермаркет  без ступенек, в которые можно, без посторонней помощи попасть на инвалидной коляске. После перелома мне было трудно подниматься и спускаться по ступенькам и поэтому тогда стал клиентом банка  и покупателем аптеки и супермаркета в “Магеллане”. Этот случай способствовал пониманию того что безбарьерная среда нужна не только инвалидам, она нужна всем нам – ведь с каждым, не дай Бог, может случится несчастье, после которого  понятия “безбарьерная среда”, “доступность для инвалидов” становятся не абстрактными и далекими, а близкими и понятными, от которых зависит настроение и жизненные возможности человека. С другой стороны доступность для инвалидов становится выгодной для предпринимателей. Ведь чем лучше приспособлен бизнес для людей с различными особенностями здоровья тем больше у этого бизнеса  клиентов и покупателей, а значит больше прибыль. Еще находятся люди такие как я :) которые бесплатно рекламируют социально полезные товары и услуги, доступные для людей с ограниченными возможностями. здоровья.

Кстати в торговом центре “Магеллан” и некоторых других открылся пункты бесплатной диагностики различных видов гриппа. В публикации “Украинской правды”  сказано что там за 10 минут могут определяют наличие “свиного гриппа”. Трудно в это поверить, но  хоть что-то о своей болезни там, наверное, можно узнать и возможно даже услышим рекомендации специалистов.

Смотреть и комменитровать запись можно также по ссылке  http://dobro-komp.livejournal.com/10876.html

Партия Света в конкурсе Ukrainian Blog Awards

Партия Света – это те кто помогает сделать наш мир светлее, добрее и теплее. Украинский филиал партии Света мой блог “Світло для незрячих” принимает участие в конкурсе блогов Best Ukrainian Blog Awards. Я посчитал это более важным занятием чем участие в украинской президентской гонке :)

  Блог знакомит с людьми и технологиями, помогающим незрячим. Впрочем, помощь людям лишенных зрения – это главное стратегическое направление партии гордо именующей себя “партией Света” Если вы хотите поддержать партию Света на конкурсе, нажимайте на ссылку для голосования и ищите на открывшейся странице знак “+” , нажатие на который расскажет системе о вашем желании проголосовать за меня.Только одного желания поддержать кого-либо недостаточно – необходимо, чтоб у вас был украинский интернет. Во такая у нас дискриминация :) Если вы жаждете познакомиться с другими украинскими блогами, участвующими в конкурсе заходите в список блогов
Так как мой блог на украинском языке, поведаю нашим русскоязычным читателям о его содержании. Среди технологий, несущих свет, в арсенале партийных работников (сиречь воинов Света) имеются речевые компьютерные технологии. Они позволяют в озвученном виде получать информацию о содержании книг, интернет-страниц и прочих интересных визуальных объектов, которые скрывают от слепых демоны Тьмы. Одна из программ для озвучивания электронных текстов на украинском языке носит симпатичное женское имя Розмовлялька, по русски это имя будет звучать примерно как “Говорушка”. При ближайшем знакомстве с электронной девушкой, оказалось, что автор программы Анатолий Черный наделил свое изобретение очень красивой внешностью. Вы можете посмотреть на Розмовляльку и прочитать про нее в статье  “Колядування з Розмовлялькою”  В статье рассказывается как я вместе с Розмовлялькой колядовал зимой 2009 года. Чтоб меня не обвинили в выдумках предлагаю скачать и прослушать украинскую колядку в исполнении Розмовляьки.

Мои читататели, не знающие украинского языка, могут получить представление о блоге с помощью множества фотографий и видео, полученных от моих незрячих друзей, путешествующих по разным странам. Думаю, что фото изображающей двух незрячих, заносящих в океан человека, обычно передвигающегося в инвалидной коляске, характеризует основный принцип нашей партийной политики “Всегда помогай другим даже если тебе очень плохо”. Кстати заголовок группы снимков на эту тему гласит “Весь пляж ахнул когда увидел ЭТО”


Другой принцип партии Света можно проиллюстрировать группой фото под названием “Кто погладит девушку?” Нет вопросов, желающие погладить симпатичную девушку всегда найдутся, но только не в Сиднейском зоопарке, где она работает держа на руках большую ящерку, которую разрешено трогать всем посетителям. Большинство посетителей, не только трогают , но и гладят ящерку. Однако, только деятели партии Света такие как я задумываются над тем, что девушке скучно и грустно смотреть как гладят ящерицу. Может быть она иногда хочет, чтоб погладили ее или по крайне мере сказали ласковое слово. Из этого эпизода имеем партийный принцип “Никогда не забывай про людей, про их чувства и настроение. Ради людей можно пожертвовать любой работой, но только не партийной :)”

В завершение, хочу отметить, что мой френд Om222 тоже берет участие в конкурсе. А она занимается библиотечным обслуживанием инвалидов, в том числе и незрячих. Ее по праву можно зачислить в партию Света и нет сомнения, что за нее тоже нужно проголосовать. Голосуем за нее по этой ссылке Я уже проголосовал за “Библиотеку без барьеров”. Более того я проголосовал за всех френдов, о которых знаю, что они участвуют в конкурсе. Ведь все мои френды вольно или невольно становятся моими соучастниками в деле распространения Света среди незрячих. Спасибо вам и доброго здоровья!

Просмотреть комментарии к записи можно также на http://dobro-komp.livejournal.com/10371.html

пятница, 16 октября 2009 г.

От безбарьерности к медиадоступности

В блоге om222.blogspot.com/ прочитал замечательную, на мой взгляд, публикацию
Смотрю я на сайт "Безбарьерная Украина".... http://netbaryerov.org.ua/ Потом перевожу взгляд на сайт "Медиадоступная Австралия".... http://www.mediaaccess.org.au/ и понимаю, что от безбарьерности до медиадоступности - как от Украины до Австралии пешком. А может, как-то вдруг перепрыгнем? Может, сразу с медиадоступнсти начать? Ну, хотя бы собрать в одном месте новости с субтитрами и в аудио-варианте? Вдруг кто лишний язык заодно выучит или пропылесосит комнату под новости, оторвавшись от компа?

Мне очень близки эти слова и я где только можно поддерживаю идеи доступности средств массовой информации для людей, которые не могут их слышать или видеть. Свидетельство тому публикации.

”Мое общение с Большой политикой” Я так и не и получил от редакции телепередачи “Большая политика с Евгением Киселевым” ответа на вопрос почему ихняя “демократическая” передача не доступна для людей с недостатками слуха. “Демократическая” в кавычках потому что настоящая демократия это не только свобода слова, но и доступность информации для всех граждан не зависимо от состояния здоровья.
“Когда оживают субтитры” (неформальный маркетинг для “беззвучного” и “невидимого” телевидения). Почему “маркетинг” в статье о технологиях доступности телевидения для слепых и глухих? Потому что основными читателями журнала “Телемир”, в которой опубликована статья являются представители телевизионного бизнеса. Для того, чтобы опубликовать статью пришлось рассказывать о том как технологии для инвалидов с сенсорными нарушениями способствуют повышению эффективности телевизионной рекламы. А это действительно так ведь благодаря технологиям, которые помогают всем у кого нарушены органы чувств расширяется круг людей, которые могут увидеть и услышать не только телепередачи, но рекламу, которая им сопутствует. Расширение телевизионной аудитории происходит не только за инвалидов, но и за счет пожилых людей, у которых с возрастом ухудшается зрение и слух. Более того, много людей привыкли воспринимать ТВ на слух, как слепые, во время домашней работы, приема гостей и очень важно подать информацию так, чтобы зритель, который временно становится слушателем не пропустил того, что показывают на экране.

А вот цитата из статьи “О чем рассказал немой телевизор?”
Очевидно, что для глухих и слабослышащих людей телевидение без субтитров и сурдоперевода остается немым, в лучшем случае косноязычным, не смотря на образность и наглядность изображения, не взирая на то, что жизнь без звуков выработала у неслышащих огромную наблюдательность, способность воспринимать тончайшие движения человеческой души по выражению лица и минимальным телодвижениям.

Еще в той статье из “Телекритики” можно узнать о людях, которые с пониманием относятся к проблемам доступности информации – это известный футболист Роналдиньо, который во время матча общается на жестовом языке с глухими, которые сидят на трибунах, о шведской королеве Сильвии, которая предоставила языку жестов статус государственного.



Вопрос на засыпку "Что сказал Роналдиньо тем, кто понимает жестовый язык?"

Читать и комментировать публикацию можно также на dobro-komp.livejournal.com

среда, 14 октября 2009 г.

Библия о инвалидах и страданиях

 Всегда и во все времена среди людей были те, кто страдал от тяжких болезней, не мог обойтись без посторонней помощи, кто нередко чувствовал себя изгоем в мире, предназначенном для здоровых… Инвалиды. Они были и в Египте во времена Моисея, и в Палестине во времена Иисуса. Что же говорит о них Библия? Почему вообще рождаются на свет люди с телесными недостатками? Есть ли смысл в их страданиях Кто делает немым или глухим? 

среда, 7 октября 2009 г.


«Голосовая палочка» – помощник слепых

Мы не раз говорили об удобных гаджетах для инвалидов – тема эта действительно важна и актуальна во все времена. Еще давно для слепых был создан шрифт Брайля, однако производство таких книг обходится слишком дорого, да и процесс этот трудоемкий. Пожалуй, проектировщики создали неплохую замену этому устаревшему способу.

понедельник, 5 октября 2009 г.

Конвенция ООН по правам инвалидов озвучена в Пермской организации ВОС

Конвенцию ООН о правах инвалидов, озвученную членами Пермской краевой организации Всероссийского общества слепых можно скачать по следующим ссылкам:
1. Первая часть конвенции (размер 91 мегабайт) -  lol.in.ua/ftp/oonperm1.mp3
2. Вторая часть  часть конвенции (размер 19 мегабайт) - lol.in.ua/ftp/oonperm2.mp3
Конвенция о правах инвалидов входит в звуковой журнал “Голос Пермской краевой организации ВОС” Ознакомится с журналом и другими интересными материалами можно на сайте Сергея Пыстогова http://pystogov-perm.narod.ru

Спасибо Сергею Пыстогову за предоставленные материалы!
http://pystogov-perm.narod.ru

Компьютер читает незрячим Конвенцию ООН о правах инвалидов

Конвенция о правах инвалидов принята генеральной ассамблеей ООН 13 декабря 2006 года  и до сих пор российские (да и украинские) инвалиды слышат множество заявлений государственных чиновников и общественных деятелей о приверженности идеалам ООН  и очень большем желании ратифицировать конвенцию по правам инвалидов. Однако, мало кто подумал о том, смогут ли с ней ознакомится слепые и слабовидящие люди, права, которых защищает вышеупомянутая конвенция.

Для того, чтобы текст Конвенции о правах инвалидов был доступен незрячим предлагаю Конвенцию в виде аудиокниги. Эту книгу озвучил не человек, а компьютер, вернее компьютерная программа Bookmania. Прочитать о программе, превращающей электронный текст в человеческую речь с помощью синтезатора речи Фонемафон можно на сайте bookmania.com.ru/ 

Скачать архив размером 13 мегабайт с Конвенцией о правах инвалидов в звуковом формате wma можно по ссылке lol.in.ua/ftp/oon.rar

Ознакомится с звучанием отрывка из Конвенции ООН можно по ссылке lol.in.ua/ftp/oon/oon001.wma

Текстовый вариант Конвенции находится в архиве с звуковыми файлами. Его также можно  просмотреть в интернете по ссылке: http://www.un.org/russian/documen/convents/disability.html

Буду благодарен всем кто сообщит о других текстах  Конвенции в форматах доступных для незрячих (звуковом, опубликованном шрифтом Брайля). В каких библиотеках можно найти Конвенцию о правах инвалидов в доступном для незрячих формате? Есть ли вариант Конвенции, переведенный на украинский язык?

суббота, 3 октября 2009 г.

Тестирование twitter

Зарегистрировался в твитере. Ссылка на мой твитер: http://twitter.com/dobro_komp
Сейчас пробую переслать сообщение из Блогера

суббота, 26 сентября 2009 г.

Мое общение с "Большой политикой"

Вчера смотрел на телеканале “Интер” премьеру теле-шоу “Большая политика” с ведущим Евгением Киселевым. Совмещал это занятие с просмотром “Свободы слова” Савика Шустера, идущей на канале “Украина” одновременно с передачей на Интере. Переключение с одной передачи на другую осуществляю во время рекламных пауз. Я люблю передачи с участием Савика Шустера, но на этот раз отдал предпочтение передаче Евгения Киселева. Это можно объяснить, наверное, тем, что в студии канала “Украина” была Юлии Тимошенко, от, которой не услышал ничего нового и интересного, В студии Киселева было гораздо интересней и динамичней. Очень большое впечатление произвел портрет Ющенко во время разговора об его отравлении. Лицо Виктора Андреевича мы уже давно привыкли видеть обезображенным следами отравления, а тут  красивое чистое лицо  президента Украины до болезни. И тем страшнее и отвратительней кажутся  отравление  на фоне этого красивого лица. Мне вдруг показалось, что отравление каким-то образом изменило не только Ющенко, но и всех оранжевых. Мне так захотелось, чтоб у нас был здоровый красивый Ющенко и красивая богатая, добрая и справедливая Украина! :( Возможно, между этим этим есть какая-то иррациональная связь. Впрочем, пусть будут все здоровые и красивые, независимо от политических взглядов. 

Сегодня случайно попал на сайт телепередачи “Большая политика” Вспомнил свое давнее желание написать статью о недоступности шоу подобных “Свободе слова” для людей с недостатками слуха потому, что в этих и многих других телепередачах нет субтитров или сурдоперевода. “Большая политика” стала преемником “Свободы слова” на Интере, поэтому решил для начала написать сюда про эту проблему. Тем более, что эта передача новая, которая еще не завалена письмами, сотрудники тоже новые еще не испорченные славой и поэтому есть шанс получить ответ на свой вопрос. 

Захожу в раздел контактов “Большой политики” и вижу что   что отправка сообщений недоступна для слепых, потому что нужно вводить защитный код с картинки. Программы для не зрячих не озвучивают символы с изображений и поэтому, написав письмо в этой форме они не смогут его отправить. Сайты приспособленные для незрячих в подобных случаях имеют альтернативную защиту доступную для незрячих. Например, при регистрации в Живом  Журнале есть возможность вместо графического кода вводить цифры, которые можно прослушать, выбрав звуковую регистрацию.

Я аписал следующее сообщение в форме для отправки писем сайта передачи Большая политика“(перевод с украинского): 
Меня как автора публикаций по доступности информации и просто как человека интересует почему в вашей передаче не используются субтитры или сурдоперевод? Ведь без них передача не будет воспринимается глухими и слабослышащими людьми. Кроме того слепые инвалиды не могут послать сообщение с вашего сайта, потому что там применяется графический код регистрации. Предлагаю дополнить графическую регистрацию звуковой”

И о чудо я очень быстро получил ответ!

Ваш лист прийнятий до розгляду редакцією суспільно-політичного ток-шоу «Велика політика з Євгенієм Кисельовим». При нагоді Ваше питання буде поставлене учасникам нашої програми в одному з наступних випусків. Дякуємо Вам за участь у нашому проекті. Ми сподіваємося на те, що діалог з представниками влади допоможе вивести країну з економічної і соціальної кризи. Разом з Вами ми змінимо ситуацію в Україні”  

Для тех, кто не владеет украинским языком скажу что в ответе написано, что мое письмо принято для рассмотрения редакцией телепередачи. При случае мой вопрос будет задан одному из участников программы. Была высказана надежда, на  что диалог с представителями власти поможет вывести страну с экономического кризиса. Они думают, что вместе со мной могут изменить ситуацию в Украине. 

Вот такой у нас получился разговор с автоматической системой реагирования на сообщения. Я и не мечтаю о диалоге с властью. Тут хотя бы получить ответы от сотрудников редакции и помочь сделать более доступной для инвалидов хорошую телепрограмму.

пятница, 25 сентября 2009 г.

Волшебная страна твоих файлов

Лучик 1. Лирическое вступление.
Уже созданы небо и земля, твои родители и учителя, дома и дороги, буквы слова, компьютеры и программы, прошлое и настоящее. Уже создан ты - удивительный неповторимый человек, с душой и сердцем открытыми для добра и радости. Мир, созданный до тебя хорош, очень хорош, но тебе хочется, очень хочется, чтобы в нем было что-то сотворенное тобой, восхитительное и радостное, вызывающее различные виды и формы восторга, удивления и умиления. Вот повезло президентам и королям, которые обладают грандиозными возможностями и множеством подданных для того чтобы реализовать великолепный план усовершенствования мира, который ты замыслил. К сожалению, до твоих президентских выборов еще очень и очень далеко, а в список королевских наследников тебя почему-то забыли включить. Ты не переживай, ведь с помощью компьютера ты сам можешь создать свою маленькую страну в которой будешь мудрым и добрым правителем, с помощью которой ты быть может сможешь обрадовать мир чем-то огромным, сияющим и великолепным, что хранится в твоей замечательной и неповторимой душе. Ты населишь в эту страну в своей компьютере множеством удивительные созданий под названием “файлы”. Каждый файл, обитающий в твоей стране - это маленький росточек твоих творческих устремлений. Ты их король и повелитель будешь править ими мудро и справедливо. Но каждый государь прежде чем получает власть очень долго учится всяким полезным вещам, которые сгодятся ему на престоле. Ты понимаешь, что врожденной мудрости и справедливости явно недостаточно для того, чтобы управлять королевством - нужно очень много знать для того, чтобы понять что принесет добро и радость твоим подданным, а что может стать причиной их горьких слез.

Лучик 2. Кувшинчики для информации и их папки. 
Если тебе скажут, что файл это место для хранения информации то ты конечно соглашайся с теми умными и знающими, которые так говорят - это все правильно, но не очень романтично и возвышенно. Гораздо интересней представлять файлы как живые кувшинчики разного размера, на которых, на особом языке написано, что в них хранится. Если взять несколько кувшинчиков и помесить их в коробку то эта коробка то есть место для их хранения называется "папка" или по старинному "каталог". Слово "папка" это вовсе не уменьшительное название одного из родителей, хотя можно себе представить папу-кенгуру, носящего детенышей-кувшинчиков у себя в животе, на самом деле под словом "папка" понимается обыкновенная канцелярская папка для бумаг, которые деловые люди называют строгим и скучным словом "документы". Создатели вселенной по имени Виндовс очень любят деловых людей, платящих большие деньги за то, чтобы ихние документы были хорошими, поэтому все в системе Виндовс приспособлено для документов и работы с ними, даже название коробочек для файлов. А перед тем как полюбить документы, создатели программ уважали разные библиотеки и другие информационные хранилища, поэтому наши коробочки назывались "каталогами". Если одну большую коробку положить несколько маленьких коробочек с кувшинчиками информации то можно грамотно сказать, что в папке находится несколько подпапок или в каталоге находится несколько подкаталогов. 

Примечание для читателей ЖЖ 
Вы читали отрывок моей ненаписанной книги “Прозрение с помощью Windows для незрячих детей от 7 до 70 лет”. 

Список других отрывков из книги “Прозрение с помощью Windows” 
Почему горячие клавиши не обжигают, а зажигают?
Знакомьтесь, тетя Клава, дядюшка Джоз и другие


четверг, 24 сентября 2009 г.

Знакомьтесь, тетя Клава, дядюшка Джоз и другие

Отрывок из ненаписанной книги "Прозрение с помощью Windows  для незрячих детей от 7 до 70 лет"

Лучик 1. Зачем нужно знать тетю Клаву?

Выключенный компьютер напоминает мне спящую красавицу из одноименной сказки Шарля Перро, а ты дорогой читатель похож на сказочного принца, который, мчится будить красавицу со словами: "Какое интересное приключение ждет меня!... Вперед, к счастью, удаче и славе!" Действительно, пора разбудить эту умную красоту, упрятанную в прямолинейные угловатые одежды системного блока. Может быть компьютеры недалекого будущего могут проснуться, и включится с помощью голоса или какого-то важного события,требующего участия электронного разума, но сейчас мы имеем дело с типичным представителем начала двадцать первого века, который включается с помощью кнопки на системном блоке. Давайте найдем это волшебное место, дарующее компьютеру жизнь и нажмем его с почтением, достойным этого органа, открывающего дверь в чудесный мир новых возможностей. Но прежде чем отправляться в неизведанный путь по поиску компьютерных приключений нужно по старинному обычаю присесть перед дорогой и немножко поразмыслить о предстоящем пути, о том какие знания необходимо положить в рюкзачок, украшенный нашей улыбкой и прической. Прежде всего, нужно наполнить рюкзачок вкусными бутербродиками их знаний о расположении клавиш на компьютерной клавиатуре, которую некоторые люди уважительно называют тетей Клавой. Хорошее знакомство с тетей Клавой сделает твой компьютер очень послушным и понимающим, ведь клавиатура это наиболее удобный для незрячих способ общения с компьютером, через нее ты можешь попросить у компьютера все, что тебе необходимо.




Открою тебе небольшой секрет про доброго дядюшку Джоза, который голосом как фонариком будет  освещать наш компьютерный путь. Его любимая клавиша называется "Инсерт", он очень уважает всех кто умеет использовать клавишу Инсерт вместе с другими клавишами. А если мы хотим удалить злое чудовище стоящее на пути добрых людей, то нам очень пригодится мощное оружие управляемое клавишей по имени Delete (Удалить). В нашем боевом арсенале для защиты компьютера от себя самого умного и любимого должна находится клавиша Искейп, которая поможет исправить твои собственные ошибки и выведет из самых страшных мест в которые можешь попасть из-за неопытности или незнания. Путешествовать по компьютерным дорогам и лабиринтам помогут тебе клавиши передвижения вверх, вниз, вправо, влево. А все самые добрые и хорошие слова, которые ты можешь сказать людям с помощью компьютера не обойдутся без знания буквенных клавиш.
 
Лучик 2. Твёрдый и мягкий товар (оборудование и программы). 

Я знаю, что ты сможешь отличить системный блок от монитора, не будешь просить котика, чтобы он поймал тебе компьютерную мышку, словом ты самостоятельно или с чьей-то дружеской помощью успел познакомиться с назначением различных коробочек, причисляющих себя к семейству компьютерного оборудования. Англичане называют компьютерные железяки ”хардваре”, что в переводе означает "твердый товар". Попробуй догадаться, что же в этом случае будет "мягким товаром". Может быть провода, может быть коврик для мышки, а может быть так называют компьютерных пользователей, ведь они тоже мягкие. На самом деле “Софтваре” или "мягкий товар" это компьютерные программы, которые нам никогда не удастся пощупать для того, чтобы определить степень их мягкости, также как нельзя дотронутся до наших мыслей, чувств и переживаний. Впрочем наши органы ощупывания нам могут пригодится изучения мест хранения информации и программ,для человека таким местом обычно является голова, а для компьютера - его память и всякие там разные дискеты и лазерные диски,флешки называемые носителями информации. Компьютерные программы это записанные на особом языке, понятном компьютеру различные инструкции, указания и пожелания для разнообразных устройств, которые входят в состав компьютера и его окружения. Инструкции и команды, объединенные в компьютерную программу. Это план действия для компьютера в котором должны быть предусмотрены все мельчайшие подробности поведения машины. Процесс создания программ называется программирование. Программы командуют компьютером с помощью электрических сигналов. Трудно поверить, что наши чувства и мысли это тоже электрическими импульсы и химическими реакциями.

Человек, который пишет программы для компьютера, называется программистом. Программирование людей не посильно ни одному человеку, поэтому нам нужно беречь и развивать все доброе и прекрасное заложенное в каждого из нас нашим Творцом и Создателем. А если вдруг мы начинаем делать что-то плохое, вредное не украшающее нас и этот мир значит, божественная программа нуждается в дополнительной настройке, которую можно произвести, беря пример с добрых и хороших людей, читая умные интересные книги. А самые правильные советы относительно своей жизни ты найдешь в книге книг Библии. Наверное, ты не ожидал встретить здесь в книге, посвященной изучению компьютера рассуждения о плохих и хороших людях, о правильном отношению к жизни и природе, но поверь мне, для того, чтобы стать компьютерщиком недостаточно иметь знания по компьютерным премудростям, очень важно быть хорошим человеком, для того, чтобы знания применялись на пользу людям, чтобы в мире было больше красоты и гармонии. Мне очень хотелось бы, чтобы твои знания дарили радость не только тебе, но и всем окружающим, возможно, это поможет тебе быть более счастливым и радостным.
 

Еще один отрывок из книги "Прозрение с помощью Windows"  можно прочитать  здесь

среда, 23 сентября 2009 г.

Почему горячие клавиши не обжигают, а зажигают?


 

(Отрывок из моей ненаписанной книги “Прозрение с помощью Windows для незрячих детей от 7 до 70 лет ”. Раздел посвящен запуску проводника Windows с помощью “горячих клавиш”)
 

В нашем грустном и печальном мире всегда и везде можно найти повод для веселья.. Сегодня мы нам поможет улыбнуться небольшое обсуждении термина "горячие клавиши". Очень часто это выражение встречается в различных книгах по компьютерам и у человек незнакомый с языком компьютерщиков может просто испугаться ожогов от горячих клавиш. На самом деле никакие клавиши в компьютере не греются, а свое происхождение это выражение берет от английского hot keys, что буквально переводится "горячие клавиши". Здесь вернее было бы употребить выражение "быстрые клавиши" то есть такие клавиши, которые помогают очень быстро запускать компьютерные программы, не утруждая себя длительными поисками нужной программы в компьютерных закоулках и лабиринтах. Те кто не понял моего описания могут надеть теплоизоляционные перчатки, запастись средствами от ожегов и огнетушителями для того чтобы без ущерба для здоровья нажать горячие клавиши мгновенного запуска проводника. Чтобы начать эту опасную работу найдите клавишу Windows, крепко держите ее одним самым смелым пальцем, а потом быстро нажмите другим пальцем русскую букву "у" или английскую "e". Для быстрого нажатия желательно выбрать самый пугливый палец, который мгновенно нажмет и отпустит необходимую букву с такой скоростью какую только может вызвать страх от ожидаемого ожога. Клавишу Windows после этого можно отпустить. Только пусть она далеко не убегает: она еще пригодится. Следующий раз при описании других горячих клавиш я не буду столь многословен,я просто напишу “нажмите клавиши Windows + E”. А в скобках если не забуду поставлю русское название, ведь горячая клавиша одинаково греется на русском и 
на английском регистре. После того как мы нажмем Windows + E или Windows + русское У должен появится проводник и его звуковом приветствием станут слова
"Обзор" с указанием списка дисков вашего компьютера.

В продолжение наших лингвистических экскурсий хочу сказать, что слово "hot" (горячий) употребляется в названии блюда ход-дог, которое буквально можно перевести как
"горячая собака". На самом деле в происхождении этого слова не зарыта ни какая собака, ни холодная, ни горячая ни злая а просто это один из видов так называемой быстрой еды, которую породило наше стремление много успеть в гонке за убегающим временем.

Информация к размышлению на перемене

 

Примечание для читателей блога :
Не поверите, но мои ученики на переменах бегают не по коридорах, а за мной для того, чтобы поговорить на компьютерные темы. Поэтому я даю им дополнительную информацию, которую они могут обсудить на перемене. После этого урока я предложил им поговорить поиске в Интернете дядюшки Джоза. Под этим ником скрывается программа экранного доступа Jaws,
которая помогает незрячим работать на компьютере.

Пусть не обижается на меня наш заботливый помощник дядюшка Джоз, но очень уж интересно поговорить о том как искажают его доброе имя программы поиска. Однажды захотелось мне узнать, что говорят российские интернетовские кумушки о нашем дядюшке. Для этого захожу в поисковую систему пишу слова Jaws + Россия. Поисковая машина нашла мне очень много адресов где знают дядюшку. Настолько много, что я просто не решился тратить неизвестный мне остаток своей жизни на изучение этого богатства. Тем более, что там было множество литературных произведений в которых встречалось слово "челюсти". Я долго думал какие челюсти мог потерять
или найти уважаемый дядюшка на просторах необузданных фантазии авторов литературных творений и наконец догадался, что услужливые поисковики переводили слово "jaws" на русский язык, а одним из вариантов перевода этого слова являются "челюсти". Нагруженный опытом общения ищейками интернета я понял, что интернет поумнеют только вместе со мной, вернее вместе с моими умно сформулированными запросами. Новый поумневший вместе со мной запрос выглядел так
"Jaws for Blind", то есть я попросил искать Jaws для незрячих. На этот раз результаты поиска были более удачными, однако попадались некоторые литературные произведения в которых встречались слова "челюсти" и "темнота". Ну это понятно, ведь одним из значений слова Blind является слово "темнота". Эти словесные игры натолкнули меня на замечательный образ. Программа Jaws это челюсти, перемалывающие темноту, окружающую незрячих, это орудие борьбы с жестокой болезнью, которая в страхе отступает перед челюстями современных технологий,уничтожающих все что мешает проникновению света в наш мир.

Однако самое умное и сильное оружие теряет свои возможности если не уметь им пользоваться, если постоянно не практиковаться в его применении.
 


Примечание для читателей блога
Книга “Прозрение с помощью Windows для
незрячих детей от 7 до 70 лет ” начата несколько лет назад, однако была заброшена из-за того, что не удалось найти организацию, которая бы поддержала написание и издание книги. Из-за неверия в нужность именно такой книги, она обиделась на меня и потерялась. Сейчас я ее ищу и пытаюсь восстановить. То что найду буду публиковать в блоге. А может не стоить искать и публиковать?

понедельник, 14 сентября 2009 г.

Моя единственная личная встреча с кандидатом в президенты

Мой рассказ о виртуальной встрече с кандидатом в президенты Украины Арсением Яценюком не предвыборная агитация. Точно так я расскажу  здесь и о любом другом кандидате в президенты если он найдет время пообщаться на темы, которые меня волнуют. Если его не остановит, что от этого общения нет ни какого толку для избирательной кампании  , ни малейшей пользы для продвижения по карьерной лестнице.. Уточню также, что я еще не решил за кого буду голосовать на будущих президентских выборах.

В средине 90-х годов прошлого века я опубликовал в нескольких украинских телеконференциях письмо с темой “СлабО подарить капельку радости незрячему ребенку?”. Письмо также опубликовал на своей обложке журнал “Мой компьютер”. Там  я рассказывал о том как компьютерные технологии помогают незрячим детям в получении образования, сетовал  на то, что родители незрячих детей из-за бедственного материального положения не имеют возможности приобрести компьютер, предлагал дарить детям списанное компьютерное оборудование, которое морально устарело, но еще может приносить пользу.. Среди различных откликов, я получил в группе новостей ukr.nodes письмо от Арсения Яценюка, который тогда работал в Национальном банке Украины (НБУ), общался в Интернете самостоятельно без помощников из предвыборного штаба как теперь. Арсений переложил передать незрячим детям списанные компьютеры из Национального банка. Сейчас любые добрые действия политиков принято воспринимать как предвыборные манипуляции. Тогда трудно было заподозрить Арсения Яценюка в президентских амбициях и без сомнения предложение из НБУ было продиктовано добротой и милосердием, незамутненными политическими соображениями.  К сожалению, благие намерения были заторможены украинским законодательством, которое не разрешает передавать списанное оборудование частным лицам. Организации, которой можно было доверить получение компьютеров и распределение их среди инвалидов я тогда не нашел. Позднее, одна благотворительная организация несколько раз получала на свой баланс  компьютеры от Национального банка и распределяла их среди незрячих детей и взрослых. Мне известны люди, получившие  дары НБУ, несущие свет,  через организацию пенсионеров и инвалидов  “Лицом к истине”.

Я вспомнил эту историю, когда прочитал в блоге Арсения Яценюка  предложение  внести свой законопроект , который он поможет доработать и передать в Верховную раду. Я послал свои предложения в качестве комментариев в блог, сегодня отправлю письмо А. Яценюку по его электронному адресу, в котором рассматриваются законопроекты, людей, поверивших, что их писанину кто-то будет читать. О том будет ли какая-то реакция на мои предложения я обещаю информировать читателей своего блога.

Предлагаю внести в будущий закон о благотворительности и меценатве статью, позволяющую государственным организациям предавать списанное компьютерное оборудование частным лицам, имеющим инвалидность для реабилитации, образования, создания рабочих мест на дому. Передачу этого оборудования нужно осуществлять на конкурсной основе, например родители детей инвалидов должны написать сочинение-проект, где они расскажут о том как будет использоваться полученное оборудование, чем оно поможет ребенку. Думаю, что родителям, которые не имеют представления о том зачем их детям такой государственный подарок следует отказывать в просьбах предоставить место для хранения списанного добра в своей квартире. Бывает так, что дети могут лучше чем родители представить чем компьютер поможет ихней жизни – в таком случае уместно разрешить подавать подобные проекты детям.

По моему мнению нужно выделять в государственном бюджете средства на ремонт и адаптацию списанного оборудования для людей с ограниченными возможностями. Например для людей с нарушениями зрения нужно устанавливать программы, озвучивающие электронные книги и работу в Интернет. Переданный инвалиду списанный компьютер это “работающий  пенсионер” который приносит пользу обществу, себе и внукам.

 

воскресенье, 6 сентября 2009 г.

Развивающая роль звуковых игр


Автор: © Зелинский А.Л. 2005.

Я не открою Америку если скажу, что компьютерные игры могут оказывать на детей как положительное, так и отрицательное влияние. Это, как говориться, всем известно и никому не интересно. Однако, мы редко задумываемся о том, что подобную позитивную или негативную нагрузку несут в себе не только обычные графическо-звуковые игры, но и специальные - звуковые, рассчитанные на людей с дефектами зрения.

Разумеется, значительный процент любителей этого вида развлечений составляют дети. Поэтому родителям, а также учителям и воспитателям, работающим в спецшколах-интернатах, желательно хорошо ориентироваться в достаточно большом и относительно многообразном ассортименте звуковых компьютерных игр, предлагаемых российскими, польскими, немецкими, английскими, американскими, датскими, шведскими и израильскими производителями [1]. К сожалению, не вся эта продукция корректна с морально этической точки зрения. Классическим примером подобного безобразия, по моему мнению является игра под названием "месть Бобби" (Bobby's Revenge). В этом творении компании BSC Games игрок выступает в роли семилетнего мальчика, со вкусом терроризирующего Санта-Клауса, за то, что последний имел неосторожность принести не тот подарок, о котором мечтал милый ребенок. Особенно возмутительно в этом случае то, что вышеупомянутая игра является рождественским подарком малолетним геймерам от производителей.

Не всегда чистоплотными бывают игры на развитие у незрячих реакции и мелкой моторики. Ярким примером подобной игры, которую я не стал бы рекомендовать детям, можно считать "Whopas" симулятор бытового мордобоя в ковбойском салуне, созданый группой ESP softworks. Более подробно тему приемлемых звуковых игр на реакцию я освещу чуть позже. Сейчас же хочу отметить тот факт, что подобные игры составляют если не подавляющее то, по крайней мере, значительное большинство от основной массы продукции, рассчитанной на незрячих геймеров. На мой взгляд, это явление вызвано тем, что примитивный экшин или шутер (боевик или стрелялку) написать сравнительно проще, чем создать, к примеру, сложную многофункциональную пошаговую стратегию. А кроме того, работа над играми, призванными развивать реакцию (еще раз подчеркиваю, что речь здесь идет, в основном, о развитии мелкой моторики, а значит - о навыках, которые редко можно полномасштабно применить в реальной жизни), часто является неотъемлемым этапом профессионального роста программистов, работающих в этом направлении. В любом случае, результат на лицо. В распоряжении незрячих любителей компьютерных игр оказалось огромное количество однообразных и малоинтересных стрелялок, часто на космическую тематику. Иногда у меня даже складывается впечатление, что это происходит в рамках секретной программы, готовящей нашего брата на случай войны против инопланетных супостатов.

Вместе с тем, имеется много интересных и полезных звуковых компьютерных игр, способствующих развитию навыков, необходимых незрячему как в жизни, так и в учебе.

Начну с игр, позитивно влияющих на развитие общей эрудиции, логического мышления и работы с системой координат. В первую очередь, разумеется, в этом контексте следует упомянуть озвученные шахматные программы. Поскольку же их положительная роль в формировании вышеупомянутых качеств беспорна, в этом случае я позволю себе ограничится одним лиш упоминанием. Серьезным подспорьем для педагогов, желающих способствовать развитию у детей общей эрудиции и логического мышления, может стать ряд игр, разработаных сотрудниками группы Red storm. Среди этих игр: "Магистр слов" - игра похожая на известную многим "виселицу" (но без самого процесса подвешивания), "Быки и коровы" (два варианта) - игрок должен путем логического сопоставления в течении ограниченного промежутка времени угадать, предложенное компьютером число или слово, карточные игры "дурак" и пасьянсы - кто сказал, что карточные игры со сложными правилами и развитие логического мышления - вещи несовместимые? Жаль, конечно, что у наших программистов вероятно долго еще руки не дойдут до создания озвученного преферанса. И, наконец, жемчужина среди логических игр, созданных группой - ставший любимцем представителей различных возрастных и профессиональных слоев "Сапер". Это -прекрасная логическая игра, помогающая, кроме всего прочего, развивать навыки работы с системой координат, а значит - оказывающая существенную помощь для последующей работы на уроках алгебры, геометрии и географии.

Помимо работ, созданных сотрудниками группы Red storm, существуют несколько других логических игр, в той или иной степени доступных незрячим. Речь идет об играх: "О, счастливчик" - производитель - компания Melcord software (думаю, что здесь комментарии излишни), "не бери последние деньги" М.Г. Квашнина (простая в создании и обращении, но тем не менее замечательная многоуровневая логическая игра, цель которой состоит в том, чтобы в различных ситуациях заставить компьютер забрать с игрового поля последнюю денежную купюру), а также - "Что? Где? Когда?" - созданная и постоянно усовершенствуемая в рамках проекта молдавских программистов DKSoft [2] (игра, хотя и не без изьянов, но в некоторые версии можно играть при помощи джос-курсора).

Среди англоязычных игр подобного рода, не требующих серьезного знания языка могу назвать несколько работ компании WIPgameszone. А именно: "звуковую головоломку" (Sound puzzle), в которой требуется за как можно меньший отрезок времени разместить в каждом ряду объекты с одинаковым звучанием, а также - игру "Пес и кот" (Dog and cat) - игрок за сто ходов, двигаясь по таблице 25 на 25, должен загнать кота на дерево, не давая ему выскочить на забор. И, наконец, достойна внимания близкая родственница "Сапера" - игра "Укротитель мин" (Mine buster) - детище фирмы GMA games. Эта игра не является полным аналогом русскоязычной. Во-первых: мины в ней не обезвреживаются, а только помечаются флажками. В результате, они даже будучи рассекреченными, никуда не деваются с игрового поля, что, в свою очередь, усложняет дальнейшую работу сапера. И во-вторых, в игре предусмотрена возможность обезвреживания минного поля на время. Этому способствует толково продуманная дополнительная система навигации.

Особое место среди игр, интересующей нас дидактическо-функциональной группы, занимают онлайновые пошаговые стратегии, постепенно привлекающие к себе все больше и больше незрячих геймеров. Игры эти весьма разноплановы. Это - футбольная стратегия "Хеттрик" [3], космическая стратегия "Огейм" [4], ряд фентезийных боевых мад-стратегий [5] и симулятор градоправителя "Черная звезда" (нечто, отчасти напоминающее игру "Цезарь") [6]. Разумеется подобные стратегии могут стать весьма полезными для развития качеств и способностей, необходимых при обучении в школе. Прежде всего, это умение представлять многоплановую картину, обрисовывающую ту или иную ситуацию, и учитывать все факторы, могущие на эту ситуацию повлиять. Согласитесь, что ребенок, обладающий подобными способностями, сможет намного эффективнее усваивать знания, касающиеся фактически всех школьных дисциплин. Но, к сожалению, подобные игры пока еще имеют существенные недостатки. Они доступны незрячим в лучшем случае процентов на 90. При этом, такие игры содержат в себе все неудобства, сопряженные с их онлайновым характером. В них нельзя играть в автономном режиме, а кроме того, игрок отчасти зависит от желания партнеров или соперников продолжать игру. Я уже не говорю о том, что полноценный доступ к интернету имеют далеко не все интересующиеся подобными играми. В особенности это касается учащихся школ-интернатов.

Учитывая значительный интерес, который незрячие проявляют к развитию своих музыкальных данных, хочу сказать несколько слов об играх, способствующих развитию музыкальной памяти. Прежде всего, это две русскоязычные игры, перекликающиеся с небезызвестной музыкальной викториной "Угадай мелодию". Первая игра, автором которой является sirotaSOFT, собственно и носит соответствующее название. Единственным неудобством в ней стала необходимость пользоваться джос-курсором или производить специальные адаптационные работы, связанные с менеджером фреймов, встроенным в Джос. Вторая игра, получившая название "Попкорн" (Popcorn) была создана в рамках работы группы Red storm. Как говорится в анотации к игре Она объединяет в себе элементы викторин "Угадай мелодию" и "Два рояля".

Развитию музыкальной памяти могут способствовать также некоторые нерусскоязычные игры. Среди них: игра "Музыкальный тетрис" (Metris), созданная Брайеном Робисоном, и пока единственная польская игра "Пиратская память", написанная в рамках проекта Salon Klango. Смысл последней, заключается в том, чтобы в течении ограниченного отрезка времени найти на игровом поле имеющиеся там пары одинаково звучащих музыкальных фрагментов. При этом, чем выше уровень, тем больше музыкальных фраз оказывается на все увеличивающемся игровом поле.

Как я уже упоминал выше, звуковые компьютерные игры могут быть задействованы также при развитии умений и навыков, необходимых не только для учебы в школе, но и для использования в повседневной жизни. Речь идет конечно об умении ориентироваться в пространстве, ну и, в конце концов - о выработке быстрой реакции.

Для развития качеств, помогающих незрячему при передвижении как в помещении, так и по улице я предлагаю использовать игры, связанные с запоминанием различных маршрутов. Во-первых: это - различные лабиринты. Среди самых эфективных могу назвать игру "Ора" (Aura), написанную компанией Tursiops Truncatus Software, и "Безумный лабиринт" (Maze craze), созданный в рамках проекта Danz Games. Важной особенностью "Безумного лабиринта" на мой взгляд является возможность незрячим самим создавать новые лабиринты (кстати, базируется эта игра на все той же системе координат, что тоже говорит в ее пользу).

Существуют звуковые игры, одновременно способствующие развитию как ориентирования в пространстве, так и хорошей реакции. Это - симуляторы автогонок и, если можно так выразиться, осмысленные боевики. Среди первых особой популярностью пользуется "Винкарт" (Wincart) Джима Китчена и, недавно появившаяся, русскоязычная игра "Ru-Racing" Владимира Довыденкова. Но этим ассортимент виртуальных симуляторов автомобилей далеко не исчерпывается. В этом жанре написаны такие игры, как "Аудио формула 1" (Audio Formula 1) автор - Кристофер Льюис, "Драйв" (Drive), созданная компанией SoundSupport, и "Высшая скорость" (Topspeed), выполненная в рамках проекта Playing in the Dark. Кроме автогонок в распоряжении незрячих геймеров имеется игра "Танк Коммандер" (Tank commander), созданная компанией GMA Games. Здесь приходится не только истреблять ненавистных супостатов, но и вести танк довольно запутанным маршрутом по весьма пересеченной местности.

К осмысленным боевикам бесспорно следует отнести широко известную игру (Тень погибели" (Shades of doom), написанную сотрудниками все той же GMA Games. В этой игре приходиться не только расправляться со всевозможными монстрами, но и блуждать по бесчисленным коридорам, комнатам и переходам секретной научно-исследовательской базы. Подобная русскоязычная игра под названием "Техношок" сейчас создается Анатолием Камыниным [7].

Говоря о развитии реакции при помощи звуковых компьютерных игр, хочу отметить, что для улучшения этого безусловно полезного качества не обязательно использовать набившие оскомину узкофункциональные шутеры. На много больше для этой цели подходят симуляторы спортивных игр. Лучшей из них, по моему мнению, является виртуальный теннис (Winpong), созданный Джимом Китченом. Любителям попрыгать по клавишам могу также порекомендовать игру компании BSC Games "Охотник" (Hunter). Во-первых: как сказал бы герой известного мультфильма: "Это - и охота, и зверей убивать не надо" (ну разве, что змей, зловредных насекомых и скорпионов), а во-вторых: игра обладает весьма разноплановым и насыщенным сюжетом.

В заключении я хочу еще раз повторить то, с чего начал. Компьютерные игры могут приносить как пользу, так и вред. Все зависит от того: когда, как и во что играть. Поэтому не следует забывать, что они должны лишь способствовать развитию навыков, необходимых в жизни и учебе, а не заменять реальное обучение. Как говорится: делу - время, потехе - час.

1. Чтобы облегчить обзор имеющихся в распостранении звуковых компьютерных игр, могу порекомендовать два сайта, на которых размещаются дистребютивы подавляющего большинства игр, а также - информация об этой продукции. Так, все имеющиеся материалы, касающиеся русскоязычных игр, размещены на специальном сайте, созданном в рамках проекта Тифлокомп
http://www.tiflocomp.ru/games/index/php
в случае интереса к играм, созданным за придами постсоветского пространства, рекомендую обратиться к сайту audiogames
http://www.audiogames.net
 2.    http://www.dksoft.chgk.info. Правда, следует заметить, что последнее обновление игры было осуществлено еще в сентябре прошлого года.
3.  http://www.hattrick.org.
4. http://www.ogame.ru.

5. О них можно получить детальную информацию на сайте http://www.mud.ru.

6. http://bs.inbn.ru.Примечание Dobro Komp/ Сейчас  по этой ссылке рекламный сайт, не имеющий никакокого отношения к играм для незрячих

7. На Тифлокомпе выложена бета-версия этой многообещающей игры, которая активно обсуждается завсегдатаями сайта.

Источник

P.S. Обращаюсь с просьбой к геймерам. Закройте на минутку глаза, представьте себя незрячим, после этого вспомните игры, в которые играли и если среди них есть такие, в которые можно играть с закрытыми глазами сообщите об этом в мой ЖЖ. О Mortal Kombat можно не рассказывать - я видел как незрячие дети проходили все уровни MK 3, впрочем ничего развивавающего и познавательного я в этой игрушке не обнаружил  

среда, 2 сентября 2009 г.

Нужно ли бороться с Тестократией?

Недавно прочитал книгу “Нетократия” Александра Барда и  Яна Зодерквиста. Трудно сказать насколько реальна картина будущего мира, описанная авторами. Все довольно обедительно, но сейчас название правящего класса “Нетократия”, описанного в книге пустой звук для людей, не подключенных к материнской груди Интернета. Таких людей большинство и они даже не представляют, какое будущее готовят им авторы книги. Зато многие школьники и студенты уже почувствовали воздействие на свою жизнь различных тестов. А если представить себе, что оценивать достоинства людей, разделять их на разные категории  по результатам тестирования, будут не только в учебных заведениях, а везде где только можно поставить автомат для тестирования знаний, перед нами возникнет картина общества, где победила Тестократия.  Представьте себе, что вы не запустите двигатель собственной машины, не ответив на вопросы по правилам  дорожного движения, не зайдете в свою квартиру без тестирования по правилам пожарной безопасности и оплате коммунальных платежей через Интернет. Люди прошедшие тестирование по государственной идеологии будут получать бесплатно сигареты из сигаретного автомата, но не больше одной пачки, чтобы получить больше нужно ответить утвердительно на вопросы о вредности курения. Кто не хочет “правильно” отвечать на унизительные вопросы тестов пусть платит деньги. Кто не знает правильных ответов не войдет в учреждение и даже в свою машину или квартиру. Я не такой умный и образованный как Александр Бард и  Ян Зодерквист, поэтому не смогу написать научный труд, описывающий исторические и философские истоки Тестократии, зато у меня есть немножко фантазии для того, чтобы написать об этом фантастическую повесть. Там победила партия сторонников всеобщего тестирования. Там у власти специалисты этого дела из Министерства образования, в лучшем случае из передачи “Что? Где? Когда?” Там двух влюбленных людей разлучают, потому что они по разному отвечают на тест. Почему разлучают? Я еще не знаю, наверно, недостаточно изучил Тестократию.  Зато я придумал как влюбленные могут избежать разлуки, не зная вопросов судьбоносного теста. А одна половинка пары, кажется, вообще не может пройти никакого тестирования. Зато она самая добрая и ласковая. Она очень любит героя повествования и животных, особенно собак. Она много знает о четвероногих друзьях человека, но те кто придумывает тесты не интересуются собаками и поэтому знания героини не помогают ей в реальной жизни, где все решают автоматы для тестирования. 

Можно ли победить Нетократию, отказавшись от Интернета. Нет. Потому, что нельзя победить врага не изучив его в малейших подробностях. Точно так обстоят дела с Тестократией и с другими действительными и мнимыми врагами. А может быть  узнав все отрицательные и положительные стороны своих гипотетических врагов вы проникнетесь к ним симпатией и неожиданно для себя подружитесь с ними. Против современной Нетократии я пока ничего не имею, она даже вызывает у меня симпатию своей бескорыстной помощью людям и социальным проектам, очень часто Нетократия становится участником  борьбы с несправедливостью в реале. Я даже не могу внятно сформулировать чем не угодила мне  будущая Нетократия. Скорей  всего она ни в чем невиноватая. Неприязнь вызывает авторское разделение людей  классы, возвращение к классовой любви и ненависти, знакомой нам по трудам классиков марксизма-ленинизма. Эти труды как и “Нетократия” разделяют людей. Уже сейчас, прочитав книгу про еще не родившуюся  “Нетократию” мы невольно размышляем о том к какому из двух классов (по классификации авторов) принадлежим, к какому классу принадлежат наши знакомые, друзья попутчики по общественному транспорту. Сознание людей, прочитавших книгу уже живет в нетократическом мире и действует по его законам, хотя наш мир совсем не такой, а современные  люди и общественные отношения гораздо шире и разнообразнее, они вряд ли   втиснутся в интересную умную схему, талантливо нарисованную  Александром Бардом и  Яном Зодерквистом.

В самом тестировании знаний тоже нет ничего плохого, а вот когда банальная проверка знаний превращается в разделение людей на группы, виды и подвиды, ломает человеческие судьбы, затрудняет жизнь – тогда это становится ужасно. Например в моей повести будет эпизод когда человеку нужна срочная медицинская помощь. Чтоб вызвать  “неотложку” по телефону нужно после набора 03 пройти телефонное тестирование на знание приемов оказания доврачебной медицинской помощи. Если не пройдешь – изучай приемы и снова звони. Вроде бы все логично: знаешь как оказать простейшую медицинскую помощь - поможешь пострадавшему до приезда врача. Но всегда ли можно помочь больному, не имея медицинского образования, подоспеет квалифицированная помощь, когда тратится драгоценное время время на прохождение тестирования? Гипотетический тест на эти и другие вопросы не прошли будущие создатели  системы глобального тестирования. Ими двигает культ знаний, желание, чтоб все граждане имели знания, которые выручат в любой ситуации. Всякий культ и даже культ знаний обычно доводится своими фанатиками и до абсурда, уродующего человеческую  жизнь, несмотря на благие намерения. Создатели тестов запишете вопрос  “Чем  вымощена дорога в ад?

Кстати, вспомнилась одна совсем не фантастическая история.
”Сегодня у меня было озарение” сказал незрячий пациент психиатрической больницы и рассказал мне, что в будущем будут стоять автоматы с программой Тестинг, задающие вопросы, при правильных ответах, бесплатно, выдающие вкусные конфетки. Я побеседовал с лечащим врачом и узнал, что на одном компьютере у них действительно стоит говорящая программа для проверки знаний Testing.  Она используется для незрячих пациентов и людей, разучившихся читать в результате потери памяти, после инсультов и так далее. За правильные ответы врач иногда угощает конфеткой. Программу они попросили в школе для слепых, где впервые ее увидели, вернее, услышали при обследовании воспитанников интерната. Он с гордостью рассказал, что некоторые его пациенты сами научились писать тесты и даже записал мне на дискету образцы больничного творчества. 
Эти тесты случайно перемешались с моими тестами и тестами моих учеников, поэтому не удивляйтесь некоторым ошибкам и несуразицам  в подборке тестов, выложенных вместе с программой Тестинг для того, чтобы мы получили представление, о том что  ожидает нас, когда победит Тестократия. Проверить все тесты у меня не хватило времени ведь там сто вопросов на разные темы, да и много времени отнимает посещение собраний тест-демократической партии, членом, которой я состою. Не подумайте ничего такого – это временное явление, членство нужно для сбора материалов для повести. Забыл сказать, что в некоторых вариантах ответов упоминается некий Михаил Владимирович – это кличка Добро Компа во времена работы в школе для слепых детей.   

Что сказать в завершение, чтоб читатели поняли какая полезная программа Тестинг? Несомненно она поможет адаптироваться моим читателям к Тестократии. Ведь изучив ее можно узнать часть ответов  на вопросы, которые будут задавать автоматы, бесплатно, выдающие конфеты и мороженое после безошибочного ответа на 10 вопросов. Только не увлекайтесь -  помните, что много сладкого и холодного вредно для  вашего здоровья. Если в вашем селе еще нет таких автоматов, не отчаивайтесь их заменитит программа Тестиг и мама. Если при частом использовании программы в качестве тренажера эрудиции вы покажетесь кому-то умней и образованней не грустите. Это лечится просмотром рекламы и выпивкой. Если вы поможете написать тесты для незрячих и других детей и какой-то ребенок поблагодарит вас или просто улыбнется, отчего вам будет хорошо и приятно, я тихо порадуюсь за вас и за этого ребенка и мне станет хорошо от того, что размышления о выдуманных Нетократии и Тестократии оказались не напрасны для реального мира.

Скачать программу Тестинг для проверки знаний по 10 темам
Примечание. После скачивания нужно разархивировать полученный файл запустить ярлык “Звуковая проверка знаний”. Более подробное описание работы с программой Testing можно найти в сообщении “Знакомство с аудиоэнциклопедией “Времена года…”

 

вторник, 1 сентября 2009 г.

Знакомство с аудиоэнциклопедией "Календарь природы" и говорящей программой для проверки знаний

  Звуковая энциклопедия “Календарь природы” - это увлекательный спектакль, который расскажет детям от 6 до 12 лет о родной природе. Вместе с мальчиком Чевостиком и дядей Кузей вы проедете на машине времени по всем 12 месяцам узнаете как поживает растительный и животный мир в разные времена года. Получить более полное представление об энциклопедии можно, прослушав звуковой фрагмент

   
Создатели энциклопедии:
Автор текста: Елена Качур
Автор стихотворений: Наталья Манушкина
Роли исполняют:
Чевостик – Таисия Аведикова
Дядя Кузя – Дмитрий Столбцов

Скачать первую часть аудиоэнциклопедии

Для проверки того, что осталось в голове наших учеников после прослушивания аудиоэнциклопедии, используется говорящая программа Testing, которая запускается в Виндовс в режиме эмуляции древней операционной системы MS-DOS. Автор программы незрячий математик Алексей комарницкий.

Скачать программу testing с вопросами по первой части аудиоэнциклопедии “Календарь природы”


 
Программа Testing

Краткое описание программы для проверки знаний Testing
Проверка знаний осуществляется с помощью выбора правильного варианта ответа. Если вы выбрали неверный ответ звучит правильный ответ и программа переходит к следующему вопросу. Для данного звукового фрагмента энциклопедии создано 10 вопросов.  Управление программы осуществляется только клавишами, мышка здесь не работает. Для работы с программой нужно знать всего несколько клавиш. Это позволит использовать программу для проверки знаний детей дошкольного возраста
Установка и запуск программы
1. После скачивания распакуйте архив в любое место диска С.
2. Запуск программы осуществляется с помощью ярлыка "Времена года. Проверка знаний”
Описание клавиш, которые используются в программе
1. После запуска, программа попросит ввести ваше имя. Вы можете ввести свое имя или имя вашего ребенка латинскими буквами. Если хотите ввести русскими переключитесь на русский регистр клавишей левый Ctrl
Столь необычный способ переключения клавиатуры связан с тем, что программа работает в режиме эмуляции операционной системы DOS. После ввода имени нажмите клавишу Enter (Ввод) Имя можно не вводить.  А для того чтобы сразу  перейти к тестам нужно нажать клавишу Enter без ответа на вопрос о имени.
2. Движение клавишами управления курсора вверх или вниз позволяет услышать варианты ответов на вопросы. Если вы не расслышали вопрос или вариант ответа повторно подвигайте клавиши управления курсора
3. Клавиша Enter (Ввод) нажимается для подтверждения действия, например после ввода имени, выбора правильного варианта ответа.
4. Esc (Искейп) нажимается для выхода из программы после прохождения всех тестов.

 

Результаты тестирования озвучиваются после ответа на все вопросы и записываются в файл testlist, который находится в папке testk Если вы хотите, чтобы продолжил работу над вопросами к другим частям энциклопедии, пришлите мне ваш файл testlist для того, чтобы я убедился, что мой труд не пропал даром и что это кому-то нужно и интересно 

 

понедельник, 31 августа 2009 г.

Деловое предложение от инструктора Кнопа

Я не совсем добрый комп и человек так как не дарю всем детям, имеющиеся меня в большом количестве, компьютерные игры. Я жадный потому, что мне жалко времени, которое дети тратят на тупые компьютерные развлекалки. Инструктор Кноп – виртуальный учитель говорящего компьютерного тренажера клавиатуры убедил меня, что если с помощью игр поощрять успехи в получении новых знаний и навыков то это частично компенсирует вред, который наносят детские виртуальные забавы. Я   вместе с инструктором Кнопом предлагаю выгодную сделку   детям, которые изучают клавиатуру с помощью программы Кноп. Это могут быть не только незрячие дети, ведь навыки слепого десятипальцевый метода печати на компьютере  полезны абсолютно для всех. Только чур не подглядывать. А если ваши дети не могут избежать соблазна подсмотреть, где находится та или иная клавиша, выключите монитор или даже завяжите глаза. Суть сделки: мы меняем компьютерные игры на успехи в прохождении тренажера клавиатуры Кноп. Как инструктор Кноп подскажет мне, что ваш ребенок действительно преуспел в путешествиях по клавиатуре с помощью пальчиков? Когда вы скачаете и распакуете архив с Кнопом, зарегистрируете нашего маленького непослушного ученика, инструктор Кноп начнет внимательно наблюдать за его действиями и записывать свои наблюдения в зашифрованном виде в файл ik.stu, который находится в папке KNOP. Регистрация учеников производится в пункте меню номер 6. Меню откроется и заговорит с вами после запуска файла “Тренажер клавиатуры Кноп”. При регистрации учеников есть один маленький секрет: чтоб имя ученика вводилось  русскими буквами нужно нажать один раз клавишу Ctrl, которая находится на клавиатуре слева. Эта клавиша здесь служит англо-русским переключателем ввода символов. Для переключения на украинский язык следует использовать левый Alt. Все остальные тайны программы откроются при внимательном прослушивании сообщений. Вам только надо клавишами управления курсором выбирать урок и нажимать Enter (Ввод) для вызова инструктора Кнопа.  Чтобы получить первую игру нужно пройти 7 пунктов меню и прислать мне  файл  ik.stu. Игры у нас особенные, приспособленные для игроков незримого мира, который рассказывает о себе с помощью синтезированной компьютерной речи и звуков. Не каждый может выжить в этой игровой вселенной, но победить невидимых монстров, научится ориентироваться в мире без картинок  – очень большая честь для каждого игрока. Об играх будут отдельные посты. Появляться они будут в основном, при рассказе о детях, которые получили ту или иную игру за успехи в изучении клавиатуры и других полезностей.

Обратите внимание, для того чтоб работала регистрация  программу Knop нужно скачать заново,  отсюда. Ссылка в моем первом сообщении о Кнопе будет исправлена.

По словам, автора программы Алексея Комарницкого один пользователь присвоил ей звание капитана и называл ее не иначе как капитан “Кноп”. Другой пользователь обиделся почему Кнопу не присвоили звание майора или даже генерала. Чтобы успокоить обиженного Алексей разъяснил, что капитан самое высокое звание на корабле. Сегодня, 1 сентября в океан знаний отправляется множество кораблей и корабликов. Пожелаю , всем ученикам и студентам "семь футов под килемм" , попутного ветра, хорших капитанов и офицеров!.

 

четверг, 27 августа 2009 г.

У Dobro Komp появилось хранилище для больших файлов

Благодаря поддержке организации «Свет жизни» мы имеем хранилище для развивающих аудиоматериалов и «говорящих» программ . «Мы» это не Николай II именующие себя себя во множественном числе, мы это умные родители, которые понимают, что аудиокниги и программы с речевым интерфейсом помогут хотя бы частично уберечь детей от зрительного напряжения и утомления. Мы – это те, кто осознает, что в компьютерный век изучают компьютер раньше чем букварь и каллиграфию. мы - это те кто имеет дело с взрослыми и маленькими людьми, страдающими расстройствами зрения,

В первую очередь, благодаря, новому хранилищу файлов, маленьким почемучкам станут доступны детские аудиоэнциклопедии, которые будут сопровождается говорящими программами для проверки знаний, полученных при прослушивании энциклопедий и других умных книжек. Очевидно, что у меня не хватит сил и времени для создания тестов ко всем познавательным аудиоресурсам, поэтому надеюсь на то, что к этой работе подключатся родители и просто добрые люди. Необходимые программы и инструкции будут предоставлены всем желающим. Буду благодарен всем за идеи и предложения по использованию аудиоресурсов и говорящего софта для развитию и обучения детей. И еще мне можно присылать аудио и видеоматериалы, которые рассказывают о незрячих и помогают им.

А теперь несколько слов о тех, благодаря, которым здесь появились столь грандиозные планы и возможности. В первую очередь нужно благодарить руководителя организации «Свет жизни». Я новичок в ЖЖ и не знаю насколько уместно указывать его фамилию в реале, скажу только, что благодарности за все добрые дела по поддержке незрячих детей благотворительной организации «Свет жизни» следует посылать пользователю ЖЖ lol-ua. А если кто-то еще не знаком с работой Центра для незрячий детей и их родителей «Свет жизни» советую совершить экскурсию на сайт организации. Родителям незрячих детей дошкольного возраста особенно рекомендую раздел «Публикации» где можно найти множество материалов по воспитанию и обучению малышей-слепышей. Рассказывая о хранилище, нужно обязательно вспомнить одно украинское издательство, серверы, которого станут уютным домом для наших файлов. Это издательство выпускает интересные и полезные журналы по компьютерным технологиям и телекоммуникациям. Еще я с благодарностью вспоминаю это издательство потому что в докризисные времена там публиковались мои статьи. Гонорары от публикаций помогали улучить мое скромное материальное положение. Хотелось бы чтоб добрые дела киевского издательства были замечены на небесах и отмечены ростом тиражей и прочими коммерческими успехами.

вторник, 18 августа 2009 г.

Как искать черную кошку в темной комнате?

 Нужно ли плакать и грустить, рассказывая о незрячих. Думаю, что гораздо больше  тепла и радости будет в их жизни и в жизни тех кто им помогает если, по вомозможности, говорить о проблемах незрячих весело, с улыбкой. Например, можно по разному, расказать о методах поиска и ориентации незрячих. Но эта трудная грустная тема станет близкой и понятной даже для тех, кто видит, если с помощью Абсурдопедии включится в игру по поиску черной кошки в темной комнате. Есть много различных методов для поисков мяукающего существа, К услугам искателей математические, физические, инженерные и даже компьютерные методы. Но наиболее оптимальными с точки зрения улучшения настроения мне показались методы приведенные ниже.

Бюрократический метод

  1. Создать комиссию по вопросу поиска кошек в тёмной комнате.
  2. В комиссию включить подкомиссию по вопросу целесообразности поиска кошек в тёмной комнате, которая вынесет решение о целесообразности поиска кошек в тёмной комнате.
  3. Комиссия по вопросу поиска кошек в тёмной комнате вынесет резолюцию на основании решения подкомиссии по вопросу целесообразности поиска кошек в тёмной комнате.
  4. Из состава комиссии по вопросу поиска кошек в тёмной комнате выделить рабочую группу для оперативного рассмотрения самой тёмной комнаты.
  5. После вынесения решения о существовании тёмной комнаты, создать согласительную комиссию, в состав которой входят представители от кошек из тёмной комнаты.
  6. Согласительная комиссия поиска кошек в тёмной комнате разрабатывает квоты на поимку кошек в тёмной комнате.
  7. Квоты на поимку кошек в тёмной комнате утверждается советом старейшин тёмной комнаты.
  8. Для выбора совета старейшин тёмной комнаты следует провести выборы совета старейшин, для чего создается избирательная комиссия по тёмной комнате, в работе которой участвуют международные наблюдатели.
  9. После проведения выборов комиссия по вопросу поиска кошек в тёмной комнате реорганизуется в Государственную Службу Котонадзора (приём по личным вопросам среда, четверг 18:00-19:00).
  10. Для контроля за Службой Котонадзора утверждается постоянно действующая депутатская комиссия, которая поручает вопрос поиска кошек в тёмной комнате Службе Котонадзора.
  11. Служащие Службы Котонадзора сами разберутся…


Фиолософские методы

Эзотерическая философия
Для начала кошке необходимо самой найти себя — и осознать свой Путь.

Теология
Легче найти чёрную кошку в тёмной комнате, чем объяснить Библию.

Экзистенциализм
А оно нам надо?

Бонифациизм
Залей все белой краской. Теперь черную кошку не найти и никто вас в этом не упрекнет. Если упрекнул скажи "Было лень". Он поймет. Никто. Да.

Психологические методы

Психоанализ
Вас беспокоит чёрная кошка? Вы хотите поговорить об этом?

Практическая психология
Представьте себе, что Вы кошка. Встаньте на четвереньки. Принюхайтесь. Куда бы Вы, кошка, хотели пойти? Идите… идите… Идите… МЯУ!!!!!!! (В следующий раз будьте осторожны, чтобы не наступить на кошку)

Гештальт-терапия
После неудачного применения предыдущего метода у Вас отстался незавершённый гештальт. Будем с этим бороться. Лягте поудобнее, расслабьтесь. Вспомните… Вы — чёрная кошка, Вы идёте по тёмной комнате… Что Вы там ищете?.. Вы ищете чёрную кошку. А Вы кто? Вы — чёрная кошка… Вы ищете себя. Протяните руки себе навстречу. Дотроньтесь до себя. Обнимите. Вы чувствуете облегчение? Вы чёрная кошка и Вы себя нашли. Это прекрасно!

В заключение немножко фандрайзинга.
Если после чтения у вас появилась улыбка, передайте ее и ваше хорошее настроение незрячим детям. А если среди ваших знакомых их нет передайте ее в наш Фонд помощи незрячим детям, просто опубликовав ее в коментах. Поделись улыбкою своей и она к тебе не раз вернется.... . .  

понедельник, 17 августа 2009 г.

среда, 12 августа 2009 г.

TruFocals - универсальные очки


Изобретатель Stephen Kurtin осуществил давнюю мечту всех очкариков - он создал универсальные очки TruFocals. Уникальность его очков заключается в возможности корректировать фокус в зависимости от расстояния на которое вам необходимо смотреть.
Подробности здесь 

понедельник, 10 августа 2009 г.

Сегодня у меня появился френд из фантастического романа

В своем  ЖЖ 15-летняя   ждет ободрящих слов, которые помогут ей после операции на глазах для восстановления зрения. Между тем не человек из плоти и крови, а героиния фантастического романа по имени Кейтлин Дектер. Реакция на этот призыв проверка на сострадание или может быть тест на нашу виртуальность, когда мы больше живем событиями в интернете, чем  болями и радостями окружающих нас людей?

С Кейтлин Дектер я познакомился, благодаря публикации Олега Шевкуна в группе новостей Tiflo.info.. Олег писал:

...В апреле этого года вышел роман американского писателя-фантаста Роберта Сойера под названием "Wake" ("Пробудись"). Это первая часть научнофантастической трилогии под общим названием "WWW"
("Wake"; "Watch"; "Wonder"). Так вот, главная героиня романа - незрячая девушка Кейтлин Дектер, ежедневно использует программу JAWS для работы на компьютере. Примечательно, что автор, среди прочего, описывает также приёмы, которыми пользуются незрячие пользователи компьютера.

Кейтлин 15 лет. Много времени она проводит в интернете. У неё своя страничка в ЖЖ  (Http://calculass.livejournal.com).И вот она узнаёт, что учёные из Японии могут вернуть ей зрение с помощью специального декодера. Она едет в Токио, ей делают операцию. Сначала кажется, что всё безуспешно. Однако вскоре она начинает видеть. Но вместо реального мира
она видит структуру Всемирной паутины.

Шедевром роман не назовёшь; однако читается интересно - особенно если Вы хорошо владеете английским языком.

Первые главы романа можно бесплатно прочитать на официальном сайте
Роберта Сойера по адресу:http://www.sfwriter.com/scw1.htm

Интервью с Робертом Сойером можно послушать в июньском подкасте фирмы
Freedom Scientific по адресу:
http://podcast.freedomscientific.com/FSCast/episodes/fscast031-june2009.mp3....

К тому, что сказал Олег Шевкун,  хотелось добавить несколько слов Роберте Сойере и ЖЖ в фантастике. Впрочем лучше всего  о Роберте Сойере раскажет посвященная ему страница на Фантлабе  Здесь можно найти произведения Роберта Сойера, переведенные на русский язык. Вернее, не сами произведения, а их названия. Их легко найти по русским буковкам в названии.

А что касается ЖЖ в фантастике попробуйте поискать ЖЖ девушки, которая пишет их после своей смерти. А для того, чтобы разобраться где и как искать прочитайте роман Сергея и Марины Дяченко "Цифровой, или Brevis est" 

суббота, 1 августа 2009 г.

Что делать, если вы случайно встретите зрячего человека?

Спасибо за подсказку на материал, меняющий наши представления о мире и реабилитации!

писал:

Что делать, если вы встретите зрячего человека
Автор неизвестен

Люди, которые пользуются глазами для получения информации о мире, называются зрячими людьми или «людьми со зрением». В юридическом смысле слово «зрячий» означает, что, по крайней мере, у одного глаза без коррекции визуальная острота составляет 20/200 или угол зрения шире 20 градусов. Зрячие люди могут наслаждаться полноценной жизнью, работать, играть и создавать семьи. Они могут управлять собственным бизнесом, занимать государственные посты и даже учить ваших детей!

Как зрячие люди передвигаются?

Люди со зрением могут ходить сами или пользоваться общественным транспортом, но многие из них выбирают перемещение с помощью специальных моторных устройств. Для управления этими устройствами они должны пройти специальное многочасовое обучение и выучить «дорожные правила», что помогает им стать более независимыми. Когда они осваивают подобную свободу передвижения, они получают специальную регистрацию и «водительские права», которые позволяют им управлять этим специальным устройством безопасно и независимо.

Как можно помочь зрячему человеку

Зрячие люди привыкли воспринимать мир в визуальных терминах. Это значит, что во многих ситуациях они не могут донести свою мысль, не прибегая к указанию или жестикуляции. Они также пользуются мимикой как способом сообщить о своих чувствах в социальных ситуациях. Спокойно и вежливо сообщите зрячему человеку о том, что его окружает. Говорите медленно, используя свой нормальный тон голоса. Задавая вопросы зрячему человеку, вы сможете снова сфокусировать его на вербальной, а не на визуальной коммуникации. Временами, зрячие люди испытывают сложности с ориентацией на местности, особенно если они пользуются специальным моторным устройством. Ваши обширные знания дорог, а также возможных препятствий на дороге и поворотов, позволяют вам помочь «водителю» быстрее найти верный путь. Ваши знания о структуре зданий также позволяют помочь зрячим людям найти дорогу в крупных магазинах и офисах. Зрячие люди могут быть очень гордыми, и им может быть сложно напрямую попросить о помощи. Будьте вежливы, но тверды.

Могут ли зрячие люди пользоваться компьютерами?

Человек со зрением полностью полагается на визуальную информацию. Его или ее внимание быстро рассеивается при чтении длинных текстов. Компьютерная информация предоставляется им с помощью «графических пользовательских интерфейсов» (ГПИ). Зрячим людям часто сложно координировать свои глаза и руки, поэтому для них была разработана компьютерная мышь – специальное устройство, которое позволяет им не путаться во множестве клавиш. С помощью одной клавиши зрячие люди могут передвигаться по его или ее компьютерному экрану быстро и просто. Люди со зрением не привыкли к синтезаторам речи, и поэтому им сложно пользоваться даже самым лучшим синтезатором. Будьте терпеливы и будьте готовы неоднократно пояснять зрячему человеку, как именно работает ваш компьютер.

Могут ли зрячие люди читать?

Зрячие люди читают с помощью специальной системы, которая называется «Печать». Она представляет собой серию изображений, которые нарисованы на двухмерной поверхности. Для людей со зрением в целом характерно недоразвитое осязание. Брайль является полностью чуждым для зрячих людей, и он или она может потратить много времени на изучение этого кода, будучи сильно ограниченным своими визуальными чувствами. Зрячие люди также не способны функционировать в условиях слабого освещения и являются полностью беспомощными в полной темноте. По этой причине их дома ярко освещаются, на что тратятся огромные средства, и существуют целые компании, которые обеспечивают данные потребности зрячих людей.

Как можно поддержать зрячего человека?

Зрячим людям не нужна ваша благотворительность. Они хотят жить, работать и играть рядом с вами. Лучшее, что вы можете сделать, чтобы поддержать зрячих людей в вашем сообществе, - это открыть себя их миру. Эти люди являются важной частью общества. Пригласите сегодня зрячего человека на ужин!

Источник: на английском 
http://prutser.wordpress.com/2009/04/01/what-to-do-when-you-meet-a-sighted-person/

Перевод на русский
http://sadcrixivan.livejournal.com/106790.html#cutid1 
 

вторник, 28 июля 2009 г.

Трусы Мебиуса и другие вещи незрячего художника Дениса Донченка


Лента МебиусаТрусы Мебиуса это нечто новое в лексиконе пользователей ЖЖ, но прежде чем кормить любознательную общественность незнакомыми сущностями, вспомним ленту Мебиуса. Все нормальные ленты и ленточки, как известно, не могут обойтись без внешней и внутренней стороны, лица и изнанки, а у ленты Мебиуса только одна сторона. Как ее назвать – неизвестно. Как это постичь – непонятно. Быть может, поможет изображение одного из вариантов ленты Мебиуса, которое прилагается к этому тексту. Если этого мало прочитайте статью в Википедии. Лента Мебиуса может стать занимательной игрушкой для развития пространственного воображения детей, если научится ее делать самостоятельно. Этому будет способствовать статья в детском журнале «Почитайка» Не только детям, но и взрослым будут интересны описанные в журнале удивительные метаморфозы, происходящие с удивительной лентой после манипуляций с ножницами.

Можно ли сшить трусы из лент Мебиуса? Никто в мире не задумался над решением этой житейской проблемы. А вот незрячий художник Денис Донченко воплотил скрытые фантазии модельеров в своем творчестве.

Познакомится с Денисом и его творчеством можно в одном из разделов сайта «Слепой художник»www.pavlova.ws/ о, котором я уже рассказывал в своем ЖЖ. Изюминкой произведений Дениса являются сопутствующие интересные, не лишенные юмора, истории, связанные с персонажами его творческих исканий. Любопытный читатель самостоятельно сможет оценить словесные и визуальные воплощения творчества Дениса Донченка, посетив его виртуальную выставку.

В нашем блоге мы продолжаем знакомство с экспонатом «Трусы Мебиуса», который входит в раздел выставки «Вещи Дениса Донченко». Среди вещей художника кроме этого предмета искусства были обнаружены:
1. Герб Чернышевского
2. Медные вибропротезы Фрэнка Синатры.

Я по натуре стеснительный человек, поэтому в моем ЖЖ вы не увидите ни моего, ни чужого белья, а для тех, кто хочет поглядеть на трусы Мебиуса, есть ссылка на то место где их можно посмотреть. Впрочем, мои неоднозначные этические представления позволяют мне опубликовать здесь комментарий Дениса к своему, вгоняющему меня в краску и задумчивость, произведению.

Трусы Мебиуса.
Автор Денис Донченко

Долгое время считался недоказанным факт пребывания в Северной столице известного немецкого геометра Мёбиуса Августа Фердинанда – первооткрывателя односторонних поверхностей. Среди немногочисленных косвенных свидетельств нахождения знаменитого профессора в нашем городе наиболее убедительным считался, чудом сохранившийся до наших дней, протокол о задержании городовым Аллилуевым некоего Мёбиуса, демонстрировавшего на Сенном рынке при большом стечении народа «дьявольское исподнее бельё», кстати, сам протокол был написан на одностороннем листке.(?!)
Загадка пребывания Мёбиуса так и осталась бы неразрешённой, если бы не счастливый случай, произошедший во время реконструкции гостиницы «Англетер», в которой согласно легенде в 1859 году ночевал прославленный геометр. При демонтаже деревянного пола в роковом для русской поэзии номере Есенина под дощатыми половицами были найдены, считавшиеся до сих пор безвозвратно утраченными, легендарные трусы Мёбиуса.
Финский рабочий Микки Пукканен, извлекший на свет божий историческую находку, заплатил за это дорогую цену. Не в силах понять устройства знаменитых трусов, простой финский парень сошёл с ума и был отправлен на родину. Лишь спустя месяц специалистам психиатрической клиники г. Турку удалось уговорить пострадавшего разжать руки и отдать врачам противоестественное швейное изделие.
Руководство строительной компании «Ихолайнен и сыновья», производившей работы в гостинице сочло своим долгом безвозмездно передать находку музею истории Санкт-Петербурга, благодаря любезности сотрудников которого Вам предоставляется возможность наблюдать экспонат на данной экспозиции.
Кстати, вопрос о связи трусов и загадочного самоубийства великого русского поэта, возникший естественным образом в момент обнаружения находки первых, до сих пор является открытым.

вторник, 30 июня 2009 г.

У меня появился новый LiveJournal Messenger

Включил себе LiveJournal Messenger. Вот мой Windows Live ID: dobro_komp@livejournal.com. Подключайтесь тоже и давайте общаться.

понедельник, 29 июня 2009 г.

Уроки сольфеджио

Благодаря Интернету, у вас дома могут появится бесплатные учителя, который преподадут вам и вашим детишкам некоторые учебные предметы. Множество преподавателей преобразованных в звуковые файлы обитают на интернет-ресурсах, которые называются подкастами Я узнал о подкастах, когда по просьбе незрячей девочки искал .озвученный учебник сольфеджио. Такого учебника мне пока не удалось найти, но благодаря поиску я встретил звуковые записи уроков, которые проводил Юрий Вильнид для своих учеников.

Включив воспроизведение в виртуальном проигрывателе, можно послушать, прямо здесь, урок по сольфеджио, который проводил Юрий с девочкой Дашей 20.06.2009




Посетив подкаст Юрия Вильнида по ссылке http://vilnid.rpod.ru/ вы этого урока не найдете. Чтобы увидеть все уроки по сольфеджио нужно нажать тег "сольфеджио" на сайте Юрия. Чтобы получать сообщения о новых звукозаписях Юрия нужно подписатся на RSS на его подкасте.

Юрий Виланд больше известен не как учитель музыки, а как автор экономических публикаций. Познакомится с другой стороной его многогранной деятельности можно в ЖЖ youngmeteor.livejournal.com

Есть еще песня группы "Синяя птица" "Урок сольфеджио". Она не имеет никакого отнощения к данной записи, кроме своего названия, но она мне нравится и еще напоминает о школьных годах
 

 

четверг, 25 июня 2009 г.

Зачем незрячему рисовать?




Работа незрячего скульптора Лины По
"Девочка с голубями" (гипс)


Посетители выставок члена Союза художников, слепой от рождения, Ларисы Павловой невольно задумываются "Зачем незрячему рисовать", когда сами они не видят что рисуют, не могут оценить своих картин. Я тоже задумывался над этим вопросом до тех пор пока не познакомился с творчеством Ларисы Павловой и ее незрячих колег на сайте "Слепой художник"  Здесь можна найти образцы творчкства незрячих художников и скульпторов. Родители незрячих детей, которые хотят развивать их творческие способности могут ознакомится с видео наглядно демонстрирующем различные методики рисования без зрения  На сайте можно подписаться на рассылку "Живопись незрячих",  где обсуждаются вопросы рисования без света. В этой рассылке также печатают словесные описания картин знаменитых художников для того чтобы слепые люди знали чем восхищаются их зрячие собратья по разуму.
 

Все кто заинтересовался этой темой могут прочитать книгу Ларисы Павловой "Зачем слепому рисовать"
 Вот начало этой книги
 

В данной книге я попыталась рассказать о своем творческом пути, как одного из тотально незрячих художников. Но в большей степени мне хотелось рассказать в этой книге о том, что это далеко не феномен, а что каждый абсолютно незрячий человек, и даже ребенок родившийся таким, могут рисовать, и в этом нет ничего не только сложного, но и удивительного. Мне хочется рассказать о способах рисования, которыми могут пользоваться незрячие люди, привлечь внимание к данной проблеме художников, преподавателей, ученых и в первую очередь родителей незрячих малышей.

Я чувствую и вижу много признаков того, что мир, общество, уже готово принять возможность рисования тотально незрячих людей как за нечто само собой разумеющееся, что не хватает лишь какого-то толчка, чтобы люди могли поверить в такую способность. При том не только незрячие, но и зрячие люди. И сложно сказать чье мнение поколебать будет сложнее. Мы так привыкли ставить себе определенные ограничения и рамки, что часто даже не хотим попробовать что-то изменить. И здесь очень большую помощь могут оказать люди со зрением, не только художники, но все чуткие и добрые люди, которые захотят и смогут изменить общественное мнение на данную проблему. Ведь если Вы, здоровые, сильные и красивые люди поверите в нас, то и нам будет легче найти себя и поверить в свои силы.