четверг, 28 мая 2009 г.

Театр Адины Таль - театр слепоглухонемых



На фото Адина Таль во время интервью

Кто-нибудь может обозначить предел человеческих возможностей? Не думаю. Недавно посмотрел фильм о человеке, мама которого во время беременности принимала талидомид – препарат против каких-то неприятностей. Ребенок родился без конечностей! Туловище и голова! От ног и рук у него есть только ступни и остаток одной кисти. И он не просто живет – он рассказывает людям, как он живет, что он может. Фильм документальный, в нем нет капли вымысла. Невозможно это смотреть без содрогания, сопереживания, удивления!

 

 Естественно, что этому человеку была оказана всяческая поддержка. Иначе он просто не выжил бы. Такие случаи единичны, но показательны тем, что сила духа человека способна сделать казалось бы невероятное.

  

Гораздо больше, несоизмеримо больше среди нас людей с различными дефектами развития, которые могут быть следствием патологии, родовых травм, наследственности, инфекционных и прочих заболеваний.  Такие  люди и были, и есть, и будут. Забота о них  лежит на обществе: оно обеспечивает им уход и поддержку.  Как  правило, эти люди возбуждают сочувствие, жалость, и далеко не всегда они воспринимаются окружающими, как равные всем остальным. Более того, у некоторых вид инвалида, а тем более требующего положенные ему по закону льготы, вызывает не то что недовольство

 

Но есть огромное количество энтузиастов, которые свои знания и умения отдают людям с ограниченными возможностями, стараясь ввести их в общество обычных, нормальных людей. Кто-то жертвует на это деньги, кто-то каждый день ухаживает за ними.   Есть  люди, которые исследуют возможности инвалидов и создают условия для использования таких возможностей. Их много:   социальные работники и психологи, врачи разных специальностей, ученые и практики… Они разрабатывают методики развития инвалидов, их обучения, способы интеграции  в среду нормальных людей.

 

Одно из направлений – театральные постановки. Режиссеры занимают людей с различными отклонениями в умственном развитии в спектаклях. И делают это достаточно успешно. Таких театральных групп несколько в Израиле, но одна из них резко выделяет своим составом.

 

Что может сделать на сцене слепой, глухой, немой человек? Казалось бы – ничего! Но вот нашелся такой режиссер, который решился поработать с группой слепоглухонемых. И мне посчастливилось поговорить  с ним и послушать, как это рождалось и что из этого получилось.

 

Адина Таль.  Сегодня ей немножко за пятьдесят.   В  какой-то момент ей предложили поработать со слепоглухонемыми: кто-то пожертвовал некоторую сумму денег с конкретной целью – сделать драматический кружок.

 

Вот что говорит Адина о существе работы со слепоглухонемыми актерами: «…если здесь сидит слепоглухонемой – для него никто не существует. Для него нет настоящего. У него есть прошлое или будущее… Потому что настоящее появляется тогда, когда я вижу человека, когда я его слышу, когда я вижу, что меня окружает. Именно это создает настоящее. Слепоглухонемой как бы непричастен к этой информации. А я по сути должна создать текущий момент для актера. Момент, в котором существуют и актер, и все, кто на сцене, и зрители».

 

И вот представьте себе человека, который ни разу в жизни не сталкивался со слепоглухонемыми, не имеет никакого  опыта общения с ними, вообще не понимает, как это может быть – слепоглухонемой. И этот человек принимает предложение сделать драматический кружок с таким составом участников!

 

Она приехала в клуб, который ее пригласил, посмотрела на  будущих актеров и сказала: «Да. Я согласна». Чуть позже, по дороге из Тель-Авива  домой, в Иерусалим, она себе говорила: «Ну, что я за дура! Зачем я это сделала!»

 

Еще позже пришло осознание, почему так произошло: «Ты понимаешь, состоялась карьера, дети выросли, и в жизни все устроено. И вдруг изнутри всплывает вопрос: «Как, это все?». Видимо, я была в ожидании того, что жизнь может еще меня удивить. Не знала, в чем, не знала, как, но… Что да – была как бы любовь с первого взгляда. Посидела с группой… Так я скажу, как на духу: есть две вещи в моей жизни, что я поняла сразу и до конца: день знакомства с моим будущим мужем, когда мне стало ясно, что это мой супруг (почти 35 лет мы вместе), и вот эта группа. Я не знала, что это, однако с первого взгляда, еще не зная практически ничего, я сказала «Да»».....

Прочитать полный текст статьи Бориса Рохленко
Театр Адины Таль – театр слепоглухонемых на Nevesharet’s Weblog


Посмотреть фотографии театра, которые прислал мой друг из Арада:



 

суббота, 23 мая 2009 г.

Ищу хостинг для звуковых материалов, помогающих незрячим

Как известно незрячие люди воспринимают информацию, в основном, на слух или ощупь. Современные технологии еще способны воспроизводить и распространять в Интернете информацию полученную результате осязания. Поэтому большинство материалов для незрячих распространяются в звуковом и текстовом виде. Некоторое время назад для незрячих вполне достаточно было текстовых материалов в электронном виде, которые с помощью специальных программ преобразуются в речь.. З развитием скоростного доступа к Интернет стали востребованными аудиоучебники и аудиокниги, начитанные живыми и теплыми человеческими голосами. Я столкнулся с проблемой поиска места для звуковых материалов  совсем недавно,  когда незрячий поэт и проповедник из Сергиева Посада прислал для Христианской библиотеки незрячих архив в 500 мегабайт  со своими христианскими стихами и проповедями. Наша христианская библиотека ограничена пространством в 50 мегабайт, поэтому разместить звучащий подарок на сайте библиотеки было невозможно. Временно архив со стихами и проповедями по частям выкладывается файловый сервис mail.ru Оттуда сейчас можно  скачать  первую часть стихов и проповедей Михаила Бурчака размером 160 мегабайт.  Очень полезной для незрячих детей могла бы стать звуковые свидельства людей пришедших к Богу  из кассетного сборника "Судьбы его - бездна", записанного одесскими христианами, но, увы, нету места, где под одной крышей можно объединить все, что нужно незрячим для духовного развития, образования и совершенствования. Очень надеюсь на то, читатели ЖЖ подскажут, где в Интернете бесплатно выделяют места до 10 гигабайт для звуковых материалов, нужных незрячим детям и взрослым

суббота, 9 мая 2009 г.

Двойник Dobro Komp в блогах Mail.ru



Вот так выглядит двойник Dobro Komp в блогах Mail.ru
Приглашаю всех друзей, кто имеет акаунт на mail.ru присоединяться к blogs.mail.ru/mail/dobro_komp

среда, 6 мая 2009 г.

Детское радио в Интернете. Выпуск 1

Знакомство с Интернетом маленькие дети могут начать с прослушивания детских радиопередач с помощью всемирной паутины. Особенно рекомендую "Детское радио" на сайте "Старого радио"  Это радио звучит из страны, которой нет. Оно звучит  из Советского Союза. Как известно тогда было много коммунистической пропаганды, но детские передачи и фильмы были очень добрые, веселые и поучительные без излишнего морализаторства. Их совсем не портит  то, что в Советском союзе не было секса, наркотиков и навязчивой рекламы.

А вот обращение создателей радио

Дорогие ребята!

“Детское радио” это радио для вас. Здесь вы сможете слушать лучшие постановки, спектакли и сказки, записанные с любовью и умением. Найдется интерес и у самых маленьких, и у самых взрослых. Мы, так же, предложим произведения необходимые в школьной программе по литературе. Даже ваши мамы и папы, с удовольствием вспомнят сказки и истории времени своего малолетства.
Приятного прослушивания.

А вот фрагмент программы передач

6 мая
23:27Боратынский Е - Страницы русской поэзии
7 мая
00:20Мориц Юнна - Весёлая лягушка (стих. чит. Т.Жукова)
00:21Почему заяц спит с открытыми глазами (африканская сказка)
00:47Андерсен Г - Гадкий утёнок (чит. О.Табаков)
01:12Пушкин А.С. - Сказка о царевне и семи богатырях (чит. О.Анофриев)
01:40Сервантес М - Дон Кихот (муз.спектакль) верс.2
02:47Драгунский В - Где это видано - Главные реки Америки (инсценировка)1988

Просмотреть программу передач полностью

Передачи "Старого радио" с 1 по 14 мая посвящены Великой Отечественной войне и празднику Победы.
С Праздником дорогие ветераны и участники войны!
Программа передач  "Старого радио" для взрослых, которое могут слушать даже маленькие дети