четверг, 28 мая 2009 г.

Театр Адины Таль - театр слепоглухонемых



На фото Адина Таль во время интервью

Кто-нибудь может обозначить предел человеческих возможностей? Не думаю. Недавно посмотрел фильм о человеке, мама которого во время беременности принимала талидомид – препарат против каких-то неприятностей. Ребенок родился без конечностей! Туловище и голова! От ног и рук у него есть только ступни и остаток одной кисти. И он не просто живет – он рассказывает людям, как он живет, что он может. Фильм документальный, в нем нет капли вымысла. Невозможно это смотреть без содрогания, сопереживания, удивления!

 

 Естественно, что этому человеку была оказана всяческая поддержка. Иначе он просто не выжил бы. Такие случаи единичны, но показательны тем, что сила духа человека способна сделать казалось бы невероятное.

  

Гораздо больше, несоизмеримо больше среди нас людей с различными дефектами развития, которые могут быть следствием патологии, родовых травм, наследственности, инфекционных и прочих заболеваний.  Такие  люди и были, и есть, и будут. Забота о них  лежит на обществе: оно обеспечивает им уход и поддержку.  Как  правило, эти люди возбуждают сочувствие, жалость, и далеко не всегда они воспринимаются окружающими, как равные всем остальным. Более того, у некоторых вид инвалида, а тем более требующего положенные ему по закону льготы, вызывает не то что недовольство

 

Но есть огромное количество энтузиастов, которые свои знания и умения отдают людям с ограниченными возможностями, стараясь ввести их в общество обычных, нормальных людей. Кто-то жертвует на это деньги, кто-то каждый день ухаживает за ними.   Есть  люди, которые исследуют возможности инвалидов и создают условия для использования таких возможностей. Их много:   социальные работники и психологи, врачи разных специальностей, ученые и практики… Они разрабатывают методики развития инвалидов, их обучения, способы интеграции  в среду нормальных людей.

 

Одно из направлений – театральные постановки. Режиссеры занимают людей с различными отклонениями в умственном развитии в спектаклях. И делают это достаточно успешно. Таких театральных групп несколько в Израиле, но одна из них резко выделяет своим составом.

 

Что может сделать на сцене слепой, глухой, немой человек? Казалось бы – ничего! Но вот нашелся такой режиссер, который решился поработать с группой слепоглухонемых. И мне посчастливилось поговорить  с ним и послушать, как это рождалось и что из этого получилось.

 

Адина Таль.  Сегодня ей немножко за пятьдесят.   В  какой-то момент ей предложили поработать со слепоглухонемыми: кто-то пожертвовал некоторую сумму денег с конкретной целью – сделать драматический кружок.

 

Вот что говорит Адина о существе работы со слепоглухонемыми актерами: «…если здесь сидит слепоглухонемой – для него никто не существует. Для него нет настоящего. У него есть прошлое или будущее… Потому что настоящее появляется тогда, когда я вижу человека, когда я его слышу, когда я вижу, что меня окружает. Именно это создает настоящее. Слепоглухонемой как бы непричастен к этой информации. А я по сути должна создать текущий момент для актера. Момент, в котором существуют и актер, и все, кто на сцене, и зрители».

 

И вот представьте себе человека, который ни разу в жизни не сталкивался со слепоглухонемыми, не имеет никакого  опыта общения с ними, вообще не понимает, как это может быть – слепоглухонемой. И этот человек принимает предложение сделать драматический кружок с таким составом участников!

 

Она приехала в клуб, который ее пригласил, посмотрела на  будущих актеров и сказала: «Да. Я согласна». Чуть позже, по дороге из Тель-Авива  домой, в Иерусалим, она себе говорила: «Ну, что я за дура! Зачем я это сделала!»

 

Еще позже пришло осознание, почему так произошло: «Ты понимаешь, состоялась карьера, дети выросли, и в жизни все устроено. И вдруг изнутри всплывает вопрос: «Как, это все?». Видимо, я была в ожидании того, что жизнь может еще меня удивить. Не знала, в чем, не знала, как, но… Что да – была как бы любовь с первого взгляда. Посидела с группой… Так я скажу, как на духу: есть две вещи в моей жизни, что я поняла сразу и до конца: день знакомства с моим будущим мужем, когда мне стало ясно, что это мой супруг (почти 35 лет мы вместе), и вот эта группа. Я не знала, что это, однако с первого взгляда, еще не зная практически ничего, я сказала «Да»».....

Прочитать полный текст статьи Бориса Рохленко
Театр Адины Таль – театр слепоглухонемых на Nevesharet’s Weblog


Посмотреть фотографии театра, которые прислал мой друг из Арада:



 

4 комментария:

  1. Очень интересная статья, дала у себя ссылку.
    К сожалению, не открываются фотографии, которые Вам из Арада прислали :-(

    ОтветитьУдалить
  2. Извините, ошибочка получилась. Вроде исправил. Попробуте посмотреть фотографии еще раз.

    ОтветитьУдалить
  3. Вот, теперь получилось!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо! Перетащила к себе

    ОтветитьУдалить